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MUJERES EN LA COCINA CHILENA: MANU IRIBARREN, CREADORA DE BARRA DE PICKLES

En nuestra búsqueda por destacar mujeres en el mundo gastronómico, nos encontramos a Manu Iribarren, aguerrida, entretenida, excelente anfitriona, con una personalidad envolvente.  Si bien hoy no trabaja en la cocina derechamente, a punta de esfuerzo y mucha motivación, ha sacado adelante By María con su línea de pickles que partió desde su casa a lo que es hoy y luego, el espacio gastronómico Barra de Pickles, donde también tiene su actual tienda.
 

 
Lidiando entre el rol de madre, emprendedora y líder de un equipo, ha llegado a lo que hoy conocemos como la Barra, pero su visión no solo involucra el crecimiento personal, sino que también hay una inquietud hacía aportar a un bienestar general. Profundo respeto por su equipo de trabajo y la auténtica intención de ser un aporte para el Barrio Franklin, que de a poco ha ido tomando fuerza con diferentes emprendimientos que se han cruzado sus caminos en Factoría Franklin, busca crecer colectivamente.
 

 
Para conversar con ella, además de probar parte de su propuesta gastronómica, la visitamos en su local ubicado en la reconocida Factoría. Al poco rato de haber llegado, ya nos tenía la mesa llena de platos de su autoría. Sencillos, con mucho sabor que invoca gustos del pasado, con platos donde mezcla sabores interesantes con sus productos encurtidos.
 

 
Partimos con 2 bebestibles clásicos de su carta, una Michelada by María y un Vermut, ambos servidos en envases de vidrio de la marca. Esto se sirvió junto a una variedad de platos coloridos como el Sanguche Malaya servido en marraqueta fresca (comprada a un panadero del sector), pickle de piña con ají, mostaza 3 crunch y mayo o lactosa, según el gusto del comensal. También probamos algo diferente de su lista de picoteos varios como la Mozarella con pickle de fruta, ciruelas especiadas y encurtidas, aceite de oliva y escamas de sal.
 

 
Además, la Berenjena asada con tomates secos en aceite, queso mozarella, aceitunas aliñadas pickle de ají verde y boquerones. Y para quienes prefieren no comer carnes, nos presentaron el Sanguche de Hongos Ahumado con pickle de cebolla morada, con mix de hojas verdes y mostaza 3 crunch, también servida en una marraqueta crujiente que cumple perfecto su función de aguantar todos esos ingredientes.

Definitivamente, te vas a encontrar con platos de mucha personalidad, con colores y sabores que te atraerán por seguro, ya que va muy de la mano de la estética del lugar, que Manu ha curado con mucha atención, para dar una experiencia única. Y extendemos nuestros agradecimientos a Calper Chef que quiso ser parte de este reportaje dedicado a las mujeres en la gastronomía con sus pecheras, ideales para trabajar cómodas y con onda.

Dirección: Franklin 741, segundo piso. Santiago
Fono: +569 9410 3087
Fotos y texto: Estudio Solare

CAROLINA SOLAR - SANTIAGO

csolar@chilegastronomia.cl

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