Restaurantes de Moda en Chillan

RISTRETTO CAFÉ & BISTRÓ DE CHILLÁN: UN VIAJE A NUESTRAS RAÍCES

Tengo el agrado de presentarles a Pato (Patricio Toro) y Pilar (Pilar Pino) de Ristretto Café & Bistró. Pato, chef FEGACH, es originario de Putaendo. Trabajaba en minería, y ahí fue donde conoció a Pilar, oriunda de Chillán. Ambos con 2 hijas cada uno, y un común denominador: la cafetería. En un viaje de visita a Chillán la idea de quedarse acá les cruzó la cabeza: era una oportunidad para emprender y experimentar dedicándose de lleno a lo que siempre quisieron hacer.

Partieron con el Café Ristretto, inicialmente como cafetería ambulante sobre una moto Piaggio Ape, modelo antiguo del que hablan con mucho cariño. Como pueden imaginar no fue un trabajo fácil, pero con el tiempo se ganaron su lugar y el cariño de sus clientes. Hoy, a 6 años de comenzar, cuentan con un acogedor Café & Bistró ubicado en la calle Paul Harris #790 del sector Quilamapu, sector residencial donde hace pocos años comienza a emerger el área gastronómica y comercio. Cuentan con terraza, barra, área de lectura y una cocina en el segundo piso pensada para talleres y clases de servicios gastronómicos.

En esta oportunidad no tuve el placer de sentarme en su mesa. Chillán está en cuarentena, por lo que desarrollaron un menú en formato delivery conservando con mucha preocupación la experiencia que ofrece Ristretto. En lugar de escuchar a Pato presentar el plato o a Pilar presentar su maravillosa barra de autor, enviaron el mensaje en formato escrito, con una presentación de cada plato y sus ingredientes. Ofrece cenas a pedido además de su cafetería, pizzas, sándwich, empanadas, y menú del día, que se encuentran publicados en sus redes sociales.

Partimos con las Pizzas: Ambas con una masa estilo focaccia. La primera, llamada “Liguria pizza”, combina verduras asadas, tomates Cherry confitados, ostiones en su concha, camarones al ajillo, albahaca, espinaca y queso parmesano en base de salsa pomodoro. 


La segunda, llamada “Vegana y sutil pizza” es una alternativa vegana con fondos de alcachofa, aceitunas, berenjenas, rodajas de manzana, espinaca, tomates Cherry confitados, albahaca y queso vegano. Acompañamos con un delicioso “kilako”, espumante moscatel del productor local Gustavo Martinez... Presentando el formato de cenas a pedido, perfectos ejemplares de la cocina chilena tradicional deconstruida, seguimos con el pastel de choclo, con pino de centolla gratinado en queso de cabra y tocino ahumado. 

Tambien nos presentaron su Plateada Nacional braseada en salsa de arándanos acompañado con puré de papa nativa y castañas. Pulpo del norte de chile grillado, montado en pimientos rojos dulces fogueados al carbón y ajo chilote en salsa nogada. Sémola en salsa de harina tostada con cristalizaciones de esta misma. El maridaje recomendado en esta ocasión fue “el túnelvino Cinsault de Leo Erazo, de hermoso color rubí, productor también local.


Como si fuera poco, Pato y Pilar insistieron en que no podía dejar de probar su “Piqueo Chillanejo”, que junto a una variedad de diferentes empanadas de horno son ideales para compartir con amigos, acompañado también de tragos de su autoría como el Sauvignon Fresh (Vino Sauvignon con Maracuyá y Romero), Rosarina (Ramazzotti espumante con frambuesa y granadina), Marrón Coffe (Cold brew con caramelo y ron) y el Rosé Fresh (Vino rosé con frutos rojos, albahaca y toques de anís) en formato delivery para servir en la comodidad de tu casa o directamente en su local donde cuentan con nueva terraza. No se lo pueden perder.
 
 
Un formato de lujo que genera una experiencia nostálgica y a la vez refrescante. Cada plato servido viene acompañado de una historia, una guía para navegar y una sugerencia de maridaje que con mucha dedicación y cariño van eligiendo dentro de los productores locales del valle del Itata y alrededores. Ristretto es un viaje a nuestras raíces con presentaciones del más alto nivel y productos locales frescos. Apelando a tus recuerdos reviven y deconstruyen la cocina tradicional chilena.

Valor aproximado ($15.000 – $35.000)
Menú del día 3 tiempos + maridaje $15.000
Menú de degustación de $35.000 a $50.000
Pizza + maridaje $19.000
Plato carta $25.000
 
Ubicación: Av Paul Harris 790. Chillán. @portalpaulharris
Teléfono: +56 9 7535 6162
Instagram: @ristrettocoffee_bistro
Facebook: https://web.facebook.com/Ristretto-cafe-334051363840292
Horario: en cuarentena: Martes a domingo - 10 a 20hrs solo delivery. En fase 2: Lunes a viernes - 10 a 20 hrs delivery y terraza. Sábado y domingo de 10 a 15hrs solo delivery
Dueños: Patricio Toro y Pilar Pino

Marcelo Verdugo - Chillán

mverdugo@chilegastronomia.cl

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